allergy.co.at

für alle, die
etwas "anders" sind

Infos, Produkte und Hilfe für Menschen mit Histaminintoleranz, Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten oder anderen speziellen medizinischen Bedürfnissen.

Histamin-Intolerante fallen bei Allergenkennzeichnung durch den Rost

09.01.2015
Die in Österreich im BGBl. II Nr. 175/2014 nun endlich umgesetzte EU-Vorschrift zur Allergenkennzeichnung hilft Personen mit Histamin-Intoleranz nur bedingt.

Folgende Zutaten sind in Restaurants usw. nun kennzeichnungspflichtig:

  • Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder abgewandelte Stämme) und daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Krebstiere und -erzeugnisse*
  • Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Fisch und -erzeugnisse außer Fischgelatine*
  • Erdnüsse und -erzeugnisse*
  • Soja(-bohnen) und -erzeugnisse*
  • Milch und -erzeugnisse (inklusive Laktose)
  • Schalenfrüchte (d.h. Hasel-, Wal-, Cashew-, Pekan-, Para-, Macadamia- und Queenslandnuss sowie Pistazie und Mandel) und daraus hergestellte Erzeugnisse*
  • Sellerie und -erzeugnisse
  • Senf und -erzeugnisse*
  • Sesamsamen und -erzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite (ab zehn Milligramm pro Kilogramm oder Liter, angegeben in SO2)*
  • Lupinen und daraus hergestellte Produkte
  • Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische sowie daraus hergestellte Erzeugnisse*

Die mit * gekennzeichneten Zutaten können auch bei HIT relevant sein, allerdings wurde, da Histamin-Intoleranz nicht unter die Allergien fällt,
auf Zusätze wie Glutamat, Hefeextrakt, Farbstoffe und Konservierungsmittel keine Rücksicht genommen.

Hier wäre eine Umformulierung in Allergen- und Lebensmittelintoleranzkennzeichnung angebracht.

Ich kann Ihnen nur raten, machen Sie sich eine Gasthauskarte mit Auflistung verträglicher und unverträglicher Inhaltsstoffe und klären Sie dies
beim Restaurantbesuch immer direkt mit dem Besitzer oder Koch.

 

 

 

Derzeit befinden sich keine Artikel im Warenkorb.

Newsletter

Über eine Anmeldung zu meinem Newsletter würde ich mich freuen. Sie erhalten dann etwa alle zwei Monate Infos über Neuigkeiten auf dieser Seite.


mehr Informationen

Vom Newsletter abmelden

Gestalte Dein Leben selbst, sonst wird es die Umwelt für Dich tun • allergy.co.at – Die Informationsseite für Allergiker und Menschen mit Histaminintoleranz